segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Risoto de cogumelo shitake, champignon e alho poró

Bom dia pessoal!! Em fim 2012.... Vamos combinar que 2011 foi um ano bastante difícil....então espero que 2012 venha com mais leveza e suavidade.....

A festança aqui em casa foi animada......e cheia de comidinhas gostosas

Minha mãe fez um girelo, que é um lagarto recheado, mas desta vez ela o cortou e colocou em vinagrete (ficou delícia), minha sogra assou um pernil....muito gostoso, Soraya fez uma delícia de farofa, marido fez arroz com lentilha (muito gostoso), Pedro fez Cioba recheada com farofa de frutos do mar (de comer rezando) e eu fiz um rizoto de cogumelo shitake, champignon e alho poró.

Esta semana vou postando as receitas dos pratos da festança para vocês....

E hoje vou colocar a receita do rizoto (lembrando que marcas dos produtos aqui colocados não fazem parte de propaganda)

Então vamos lá!

RIZOTO DE COGUMELO SHITAKE, CHAMPIGNON E ALHO PORÓ

Ingredientes.
1. 4 colheres (sopa) de azeite (ou quanto baste)
2. 1 cebola picadinha e 4 dentes de alho picadinhos
3. meio talo de alho poró cortado em fatias finas
4. 25 g de cogumelo shitake hidratado, cortado em cubinhos (a água da hidratação deve ser reservada)
5. 200 g de champignon cortados em fatias finas
6. sal e pimenta do reino a gosto (não colocar muito sal porque colocaremos caldo de legumes durante o cozimento)
7. 2 cubos de caldo de legumes
8. 1 cálice de vinho branco
9. 500 g de arroz para rizoto
10. 3 colheres (sopa) bem cheias de requeijão (eu usei o da marca Catupiry)
11. Um bom pedaço de queijo meia cura ralado (em rizotos usa-se o queijo parmesão, mas eu preferi o meia cura por ser mais suave).






Modo de preparo.

Em uma panela leve ao aquecimento 2 litros de água com os dois cubos de caldo de legumes (o caldo de legumes tem que permanecer aquecido durante todo o preparo do rizoto).
Em uma panela grande de barro (pode ser outra qualquer, mas para rizotos eu uso a de barro) coloque o azeite e deixe esquentar bem. Adicione a cebola e o alho picadinhos, com o sal e a pimenta. Deixe refogar até que a cebola esteja bem douradinha.
Adicione os cogumelos e refogue por 1 minuto. Adicione o alho poró e refogue por mais um minuto. Em seguida coloque o arroz e refogue bem por alguns minutos.




Adicione o vinho e cozinhe até reduzi-lo quase que totalmente.
Adicione a água que usou para hidratar o shitake, tomando cuidado para não colocar o pozinho que fica no fundo do recipiente.
Cozinhe até reduzir bem o caldo.
Vá adicionando aos poucos o caldo de legumes sempre mexendo o rizoto para não grudar no fundo da panela.
Quando o arroz estiver cozido, adicione o requeijão. Mexa bem e adicione o queijo ralado, sempre mexendo. Você pode decorá-lo com cheiro verde bem picadinho (esta etapa eu pulei, sou mesmo muito esquecida!!!!)

Está pronto para servir.





Um grande beijo saboroso!

Até a próxima

1 comentários:

Dedinho de Prosa

Nossa deu água na boca! Gostei da receita!

A cozinha de Cláudia Campos e Fábio Ferreira   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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